डायबिटीज के मरीजों को कच्चे मेवे और बीजों का सेवन करने से बचना चाहिए।
डायबिटीज को कंट्रोल में रखने के लिए सही डाइट और लाइफस्टाइल का पालन करना बहुत जरूरी है। आयुर्वेदिक विशेषज्ञ डॉ. दीक्षा भावसार सावलिया के अनुसार, डायबिटीज के मरीजों को इन 5 चीजों से दूरी बनानी चाहिए:
1. सेडेंटरी लाइफस्टाइल से बचें
बैठे रहने की आदत डायबिटीज को बढ़ा सकती है। रोजाना कम से कम 40 मिनट की फिजिकल एक्टिविटी करें, जैसे—वॉकिंग, योग, साइकिलिंग या कार्डियो। इसके साथ ही 20 मिनट तक प्राणायाम करने से भी ब्लड सर्कुलेशन बेहतर होता है और इंसुलिन का उचित स्राव होता है।
2. कच्चे मेवे और बीज
डायबिटीज के मरीजों को कच्चे मेवे और बीजों का सेवन करने से बचना चाहिए। यदि नट्स और ड्राई फ्रूट्स खाना चाहते हैं, तो उन्हें पहले भिगो लें या हल्का भूनकर खाएं।
3. सफेद चीनी और प्रोसेस्ड फूड
मैदा, सफेद चीनी और अन्य प्रोसेस्ड फूड से परहेज करें। ये चीजें शरीर में ब्लड शुगर को तेजी से बढ़ा सकती हैं। इनके बजाय प्राकृतिक मिठास वाले फलों और सब्जियों को डाइट में शामिल करें।
4. दही का अधिक सेवन
आयुर्वेद के अनुसार, डायबिटीज के मरीजों को दही का अधिक सेवन नहीं करना चाहिए क्योंकि यह बलगम (mucus) बढ़ाता है और शरीर में सूजन को बढ़ा सकता है। इसके बजाय, छाछ या नींबू पानी लेना फायदेमंद हो सकता है।
5. ग्लूटेन युक्त आहार (गेहूं और गेहूं से बने उत्पाद)
गेहूं और उससे बनी चीजें, जैसे—रोटी, ब्रेड, पिज्जा, पास्ता आदि से बचें। इनके बजाय बाजरा, ज्वार, रागी और चौलाई जैसे मिलेट्स (Millets) का सेवन करें, जो ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
क्या खा सकते हैं?
डायबिटीज के मरीज गाय का दूध और घी सीमित मात्रा में ले सकते हैं। नेचुरल शुगर वाले फल और सब्जियां भी खा सकते हैं। सही खानपान और एक्टिव लाइफस्टाइल से डायबिटीज को नियंत्रित किया जा सकता है।