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Health News . वयस्कावस्था के लिये आहार आयोजन करना। (Planning Meals for Adults)

व्यक्ति को अब अपने सामान्य उपापचयन (Basal metabolism) के लिये तथा विभिन्न   शारीरिक क्रियाओं  को पूरा करने के लिये ऊर्जा, टूटी-फूटी कोशिकाओं की मरम्मत तथा क्षतिग्रस्त कोशिकाओं के स्थान पर नई कोशिकाओं के   निर्माण के लिये ऊर्जा ,टूटी -फूटी कोशोकाओं की मरम्मत तथा क्षतिग्रत कोशिकाओं के निर्माण के लिये  प्रोटीन व खनिज लवणों तया इन सब को उचित प्रकार से उपयोग में लाने के लिये अनिवार्य वशीय अम्लों तथा  विभिन्न विटामिन्त की आवश्यकता होती है।

 
आहार
आई. सी. एम. आर. द्वारा प्रस्तावित आहार-तालिका के अनुसार पाँचों खाद्य वर्गों से भोज्य पदार्थ  चुनकर संतुलित भोजन   आयोजित करना चाहिए।

           

किशोरावस्था के समाप्त होने पर व्यक्ति वयस्कावस्या में प्रवेश करता है। इस समय तक  शरीर की वृद्धि लगभग समाप्त   हो चुकी होती है।

 

 

व्यक्ति को अब अपने सामान्य उपापचयन (Basal metabolism) के लिये तथा विभिन्न   शारीरिक क्रियाओं  को पूरा करने के लिये ऊर्जा, टूटी-फूटी कोशिकाओं की मरम्मत तथा क्षतिग्रस्त कोशिकाओं के स्थान पर नई कोशिकाओं के   निर्माण के लिये ऊर्जा ,टूटी -फूटी कोशोकाओं की मरम्मत तथा क्षतिग्रत कोशिकाओं के निर्माण के लिये  प्रोटीन व खनिज लवणों तया इन सब को उचित प्रकार से उपयोग में लाने के लिये अनिवार्य वशीय अम्लों तथा  विभिन्न विटामिन्त की आवश्यकता होती है।

किसी भी व्यस्क व्यक्ति के लिये आहार आयोजित करते समय उसके श्रम   शतर तथा  उसके लिंग को ध्यान में रख लेना आवश्यक होता है क्योंकि उसकी पोषक तत्त्वों की आवश्यकता उसकी सक्रियता तथा उसके  आधारभूत उपापचयन (Basal Metabolism) पर निर्भर करती है। पुरुषों की ऊर्जा तथा बहुत से और तत्वों की आवश्यकता  स्त्रियों की अपेक्षा अधिक होती है क्योंकि उनमें स्त्रियों की अपेक्षा माँसपेशीय उत्तक (Muscul पाये जाते हैं जो अधिक सक्रिय होते हैं।

आई. सी. एम. आर. द्वारा प्रस्तावित आहार-तालिका के अनुसार पाँचों खाद्य वर्गों से भोज्य पदार्थ  चुनकर संतुलित भोजन    आयोजित करना चाहिए। शरीर के भार की तरफ विशेष ध्यान देना चाहिए। श्रम की तुलना  से अधिक ऊर्जा ग्रहण करने से   मोटापा हो जाता है जो कई रोगों का कारण बन सकता है।

महिलाएँ विशेषरूप से पर्याप्त  मात्रा में दूध तथा फल ग्रहण  करें ताकि अनीमिया तथा ऑस्टीयोपोरोसिस से बचाव रहे। कब्ज़ से बचने के लिये काफी    मात्रा में खाद्य रेशे भी आहार् में सम्मिलित किए जाएँ।

व्यक्ति के व्यवसाय से प्रभावित उसकी दिनचर्या तथा उसकी जीवन-शैली को ध्यान में रख कर   उसके आहार लेने का समय  आहारों की संख्या तथा उनकी पद्धति निश्चित करनी चाहिए।

मध्यम श्रम श्रेणी के पुरुष के लिये एक दिन की आहार-तालिका । 

पुरुष का विवरण-

आयु

35 वर्ष

भार

60 किलो

आय वर्ग

मध्यम

श्रम स्तर

मध्यम

पौष्टिक आवश्यकताएँ- ऊर्जा

प्रोटीन

2875 कैलोरी

लौह तत्त्व

60 ग्राम

कैल्शियम

28 मि.ग्रा.

400 मि

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